image

Pangeran Sukma Jati

081296609372


Perumahan Maharani Village Blok D.10 Jalan. Cigugur Girang Kp. Sukamaju Rt/Rw 05/05 Desa Cigugur Girang Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat. Jam praktek: Pk. 08.00 s.d 17.00 WIB
KEGIATAN & WORKSHOP
TESTIMONIAL & GALLERY FOTO

Facebook Instagram Youtube
Chat dengan Pangeran

081910095431
081296609372

081296609372

Jam praktek: Pk. 10.00 s.d 17.00 WIB

SOCIAL MEDIA PANGERAN SUKMA JATI

KIsah ABU ALI AL-HUSSAIN ibn ABDALLAH "Menduduki Kedudukan Tinggi di Bidang Ilmu Logika

Kini pemikiran-pemikirannya yang tertuang dalam kitabnya, banyak dipelajari oleh ilmuwan di berbagai negara dunia. Beliau adalah Abu Ali Al-Hussain Ibn Abdallah, ynag dilahirkan pada tahun 370 hijrah bersamaan dengan 980 Masehi di Iran. Sejak kecil hingga dewasa memang suka mengaji berbagai ilmu pengetahuan di Bukharah, Iran. Deperti bidang bahasa dan sastra, juga mempelajari ilmu-ilmu lain, yaitu geometri, logika, matematika dan sains. Meski demikian, ia tidak melupakan untuk tetap belajar ilmu agama Islam.

Penguasaannya dalam pelbagai bidang ilmu itu telah menjadikannya seorang tokoh sarjana yang serba bisa. Ia tidak sekedar menguasainya, tapi juga berjaya mencapai tahap puncak (zenith), yaitu kecemerlangan tertinggi dalam bidang ilmu yang dipelajarinya.

Disamping itu, beliau menduduki kedudukan yang tinggi dalam bidang ilmu logika, sehingga mendapat gelar Guru Ketiga. Dalam bidang penulisan, Abu Ali Al-Hussain ibn Abdallah telah menghasilkan ratusan karya termasuk kumpulnan risalah yang mengandung hasil sastra kreatif.

Ia juga merupakan seorang ahli falsafah yang terkenal, pernah juga menulis sebuah buku yang berjudul An-Najah yang membahas tentang falsafah. Pemikiran falsafahnya banyak dipengaruhi oleh aliran falsafah al-Farabi, yang telah menghidupkan pemikiran Aristoteles. Oleh sebab itu, pandangannya banyak dipengaruhi oleh asas dan teori perubahan Yunani, khususnya Hippocrates.

Ia berpendapat, bahwa matematika boleh digunakan untuk mengenal Tuhan. Pandangan yang sama pernah dikemukakan oleh ahli falsafah Yunani, seperti Pythagoras untuk menguraikan mengenai suatu kejadian. Bagi Pythagoras, suatu barangan mempunyai angka-angka dan angka itu berkuasa di alam ini. Berdasarkan pandangan itu, Imam Al-Ghazali telah menyifatkan fahamnya sebagai sesat dan lebih merusakkan daripada kepercayaan Yahudi dan Nasrani.

Sebenarnya, ia tidak pernah menolak kekuasaan Tuhan, Dalam buku An-Najah, menyatakan bahwa pencipta yang dinamakansebagai Wajib al-Wujud ialah satu, Dia tidak berbentuk dan tidak boleh diibaratkan dengan apa-apa cara sekalipun. Menurutnya, segala yang wujud (mumkin al-Wujud) terbit daripada Wajib al-Wujud yang tidak ada perbandingannya.

Tetapi tidaklah wajib segala yang wujud itu datang daripada Wajib al-Wujud. Sebab, DIa berkehendak bukan mengikuti kehendak. Walau bagaimanapun, tidak menjadi langganan bagi Wajib al-Wujuduntuk melimpahkan atau menerbitkan segala yang wujud karena kesempurnaandan ketinggian-Nya. Pemikiran falsafah dan konsep ketuhanannya telah ditulisnya dalam bab Himah Illahiyyah dan fasal Tentang adanya susunan akal dan nafsi langit dan jirim atasan.

Pemikirannya ini telah mencetuskan kontroversi dan telah disifatkan sebagai satu percobaan untuk membahas zat Allah. Al-Ghazali telah menulis sebuah buku yang berjudul Tahafat al-Falasifah (Tidak Ada Kesinambungan Dalam Pemikiran Ahli Falsafah) untuk membahas tentang pemikirannya.

Antara sanggahan yang diutarakan oleh Al-Ghazali ialah penyangkalan terhadap kepercayaan dalam keabadian planet Bumi, penyangkalan terhadap penafikkannya mengenai pembangkitan jasad manusia dengan perasaan kebahagiaan dan kesengsaraan di surga maupun neraka. Walau apapun pandangan yang dikemukakan, sumbangannya dalam perkembangan falsafah Islam tidak mungkin dapat dinafikkan lagi. Bagkan, ia boleh dianggap sebagai orang yang bertanggungjawab menyusun ilmu falsafah dan sains dalam Islam.

Thu, 15 Oct 2020 @07:13


Tulis Komentar

Nama

E-mail (tidak dipublikasikan)

URL

Komentar

Produk Utama
Komentar Terbaru
Testimoni

Copyright © 2021 padepokanintisemesta.com · All Rights ReservedPowered By sitekno